计算机学院(软件学院)开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动
时间: 2018-12-26 11:02     来源:   责编: 吴玉潇

近日,计算机学院(软件学院)学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神会议在基础教学楼B座会议室举行。本次会议由学院党委书记蒋斌传达解读中央重要精神,学习内容包括习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。学院教职工党员以及党支部书记、支委参加本次会议进行学习。

首先,蒋斌就习近平主席在全国教育大会上的重要讲话做了简要介绍。他强调学院要坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导思想地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新。学院要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。他还结合学院实际情况论述了教师的责任与地位问题。

蒋斌从“九个坚持”重要思想、培养着重培养创新型、复合型、应用型三种人才等方面阐述了大会的主要精神。他说,家庭要做好四个“一”:家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。围绕一个目标:即要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,要在六个方面“下功夫”等内容。

随后,他还解读了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上讲话的主要内容。讲述了改革开放的历史定位、从10个方面回顾改革开放40年历程、中华民族引来三个“伟大飞跃”,40年的实践的历史结论等。

最后,蒋斌总结道,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛跑,我们要一棒接着一棒地跑下去,每代人都要为下一代人跑出一个好成绩。学院全体师生要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,办好人民满意,党和国家放心的教育。

上一条:材料科学与工程学院尹光福书记主讲“统一思想聚人心,励精图治谋发展”专题党课
下一条:华西公共卫生学院(华西第四医院)召开党风廉政暨行风建设工作会