时间: 2018-12-21 08:51     来源:   责编: 吴玉潇

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中共教育部关于写好教育“奋进之书”的总体部署,贯彻落实教育部关于开展高校党组织“对标争先”建设计划的组织精神,推动新时代高校党建示范创建和质量创优工作落实,中共教育部办公厅开展了全国高校“百个研究生样板党支部”的创建评选工作。近日,组委会公布了评审结果,我校化学工程学院研究生过程装备与安全科学党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

研究生过程装备与安全科学党支部成立于2013年10月22日,是一个依托于课题组建立的党支部,支部包含“多相流过程与设备/过程设备安全技术”与“四川省过滤与分离重点实验室”课题组。五年来,在学院党委的有力领导下和支部委员的共同努力下,党支部坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,把政治建设摆在首位,坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻落实上级党组织的决策部署,在党建工作、组织活动等方面取得了一系列富有特色的成果,累计培养党员八十余名。

近年来,化学工程学院党委以全面推进学院“双一流”建设为目标,以全面加强和改进基层党组织建设为重点,以建强基层骨干队伍为根本,以强化责任担当为保证,围绕中心抓党建,不断提升学院的党建工作质量和水平,推动学院“双一流”建设取得新成绩。

在基层党支部建设方面,以建设新时代新型党组织为建设目标,贯彻落实《四川大学关于进一步加强和改进党支部建设的实施意见》,进一步优化和合理设置党支部,本科生按年级和专业设置党支部,积极推行在实验室、重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目、学生社团和学生宿舍等组织设置党支部,学院目前现有教职工党支部7个(其中离退休党支部1个),本科生党支部5个,研究生党支部17个(其中课题组党支部11个)。根据工作需要,各支部新增纪检委员1名,进一步明确支部委员岗位职责,贯彻执行党内政治生活。重视党支部工作考核,根据《四川大学关于进一步加强和改进党支部建设的实施意见》,结合学院工作实际,制定《化学工程学院党支部建设考核办法》《化学工程学院党支部建设考核评价指标体系》,通过支部自查、专项考核和党支部书记述职,强化对党支部学习宣传贯彻党的十九大精神、贯彻执行“三会一课”制度、民主生活会、民主评议党员等方面的监督考核,我院先进比例达到了100%。注重抓好支部书记培训,每年组织开展党风廉政建设、教职工和学生思想政治工作、党务实训和党支部工作考核等骨干培训2次以上,支部书记的业务能力和工作水平大大提升。

上一条:华西公共卫生学院(华西第四医院)召开党风廉政暨行风建设工作会
下一条:四川大学成人继续教育学院党委学习党的十九大报告和新党章知识竞赛活动结束