真扶贫、扶真贫、确保真脱贫——记建环学院师生党员赴藏区开展脱贫攻坚成效第三方评估工作
时间: 2019-01-02 08:45     来源: 建筑与环境学院   责编: 吴玉潇

近日,根据省扶贫办和学校统一部署,我校建环学院组织12名师生(均为中共党员),与经济学院共同开展甘孜州德格县2018年脱贫攻坚成效第三方评估工作。建环学院工作组由学院党委副书记王晖带队。

德格县平均海拔4300多米,具有典型的高寒气候,也是国家扶贫开发工作重点县。据统计,全县精准识别贫困村100余个、贫困户5700余户2.3万余人,是“三区三州”贫中之贫、困中之困、坚中之坚的深度贫困地区。在评估工作中,党员师生们发挥吃苦耐劳精神,克服自然环境、生活条件、身体不适等多重困难,认真开展入户调查、干部访谈和查阅资料等工作,认真填报专项评估表,认真撰写工作报告,客观真实地反映德格县脱贫攻坚各项成绩和突出问题,确保评估工作取得实效。

说明: C:\Users\WANG\Desktop\入户调查.jpg

说明: C:\Users\WANG\Desktop\访村委会.jpg

力学系青年教师李浪作为此次评估工作的参与者之一,分享了他的工作心路:德格县是川青藏三省区结合部,是西进西藏、北入青海的重要交通枢纽,是安康稳藏的前沿阵地。由于地处高原、区位条件较差、交通极不便利等因素,拥有丰富的文化底蕴、自然资源德格县也是四川省境内典型的深度贫困地区。他说,“你没去过德格,你无法想象她的美,那里风景美、人淳朴,我们应该帮助他们过上美好的生活”。

说明: C:\Users\WANG\Desktop\座谈交流工作.jpg

作为学院此次入藏开展第三方评估工作的负责人,王晖深知德格县脱贫攻坚任务的艰巨性与紧迫性。在工作期间,他与队员们一道,白天开展入户调查和干部访谈,晚上进行座谈交流和撰写报告。大家以习近平总书记《在东西部扶贫协作座谈会上的讲话》勉励自己。“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”,这是总书记的愿望,也是建环师生此行的目的。在户内与藏胞们交流中,藏胞们多次表达了对党和习近平总书记的感激之情。

说明: C:\Users\WANG\Desktop\感党恩.jpg

据悉,此次评估工作是建环学院继2016年后第二次派出师生赴藏区开展脱贫攻坚成效第三方评估工作,也是继2018年9月赴青川县开展脱贫督导后再次参加四川省部署的扶贫工作。建环学院切实贯彻习近平总书记关于精准脱贫的重要指示和上级各项部署,努力探索“输血与造血结合、帮扶与合作并举”的精准扶贫“建环模式”,在智力帮扶出规划、人才帮扶派干部、严格评估保实效等方面积极开展工作,彰显了工科学院的使命与担当。如依托“川大-宜宾”战略合作协议,学院与省内“四大片区”贫困县之一的兴文县搭建了以帮扶促合作的关系,在城乡规划、环境保护等方面为其提供智力帮扶;同时,学院还发挥专业、人才优势,承担了甘洛县格布村党群活动广场、岳池县石板坡村美丽新村建设、阿坝州乡村振兴规划等项目设计和规划。此外,学院派驻张艳茹挂职岳池县住建局副局长,发挥专业优势和桥梁纽带作用,切实服务当地建设。

上一条:电子信息学院党员骨干赴遵义参加“不忘初心,牢记使命”专题培训班
下一条:四川大学全国干部教育培训基地开展“追寻红色记忆,坚定理想信念”红色课程集体备...