庆祝19大网站
川大快报 聚焦盛会 辉煌祖国 观点热评 喜报献礼 基层风采 川大声音 公告通知


首页
基层风采
正文
首页 >> 基层风采 >> 正文

四川大学全国干部教育培训基地开展“向家国栋梁黄大年学习”主题党日活动
时间: 2018-11-01 17:42     来源:   责编: 黄鑫

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,根据《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》和教育部办公厅《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》有关要求,中共四川大学全国干部教育培训基地支部于10月31日开展了“振兴中华,乃我辈之责——向家国栋梁黄大年学习”主题党日活动。此次活动由支部书记王慧敏主持,基地全体党员同志参加。

《追忆家国栋梁黄大年先进事迹》视频将黄大年以身许国的先进事迹娓娓道来。不管是他心有大我、至诚报国的爱国情怀,以及教书育人、敢为人先的敬业精神,还是淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,都令观看视频的党员同志们心潮澎湃。

全体党员收看《追忆家国栋梁黄大年先进事迹》视频

观看完视频后,王慧敏传达了《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》文件精神。她表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,深入学习以黄大年为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀。她提到,虽然每代人的生活环境、话语体系和表达方式都因时代环境而有所不同,但是我们的爱国之情、报国之志从未淡去。同时,她结合自身经历分享了在工作中接触到的许多淡薄名利的专家事迹,这些专家们不仅在专业领域成就斐然,在生活中也是朴实低调、待人温厚。

紧接着,全体党员同志一起学习了川大的“黄大年”——入选首批“全国高校黄大年式教师团队”的钟本和团队的先进事迹。上世纪70年代,我国农业发展遇到仅依靠氮肥产出的农作物“苗壮实不壮”,农业生产水平提不高的现实难题,“壮果实”的磷肥是解决这一问题的关键。但当时的技术无法从我国中低品位磷矿中生产磷铵,只能从国外进口。80年代初,四川大学钟本和老师带领科研团队,潜心十余年,坚守三十载,克服重重困难,首创“料将浓缩法制磷铵新工艺”,结束了我国中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,对我国农业和粮食安全作出了重要贡献。

最后,全体党员同志就“三个学习”畅谈学习感想。黄鑫同志立足自身工作岗位,围绕“如何更好地为身边教师服务”提出了“三大工程”建议:第一是优秀教师慰问工程;第二是干部教育培训师资培养工程;第三是依托党员服务中心深度挖掘优秀教师先进事迹工程,充分发挥基地在交流合作方面的独特优势,面向全国各地组织部门、学员宣传和展示四川大学优秀教师队伍。周山同志回顾了基地十年创业奋斗史:从最初只有3名教职工的“小家”,到如今年度承接培训班数量达180期、培训学员达13000余人、教职工23名的“大家”,再到党支部成立后全体党员经常面对面交流、心贴心讨论,勠力同心为基地发展出谋划策、为新时代干部教育培训工作贡献力量。他的发言引起了全体党员同志的强烈共鸣。大家纷纷表示,要将黄大年以及“黄大年”式的新时代优秀知识分子的榜样精神和榜样力量内化到日常工作和生活中,激发奋斗热情,争做优秀党员、时代先锋,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风投身到干部教育培训事业当中。

 


上一条:公共管理学院召开党委扩大会 暨“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题座谈会
下一条:华西第二医院多层面、全方位传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会上的讲话精神

关闭