庆祝19大网站
川大快报 聚焦盛会 辉煌祖国 观点热评 喜报献礼 基层风采 川大声音 公告通知


首页
基层风采
正文
首页 >> 基层风采 >> 正文

经济学院师生热议十九大胜利开幕
时间: 2017-10-19 16:54     来源:   责编: 付玉杰

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9:00在北京人民大会堂开幕,经济学院组织师生代表集中观看了开幕盛况。下午14:30,学院党委在北314会议室召开了“十九大”专题学习党委中心组扩大会,全体党委委员、领导班子成员、教授委员会代表、教师代表、学生代表参加了本次讨论会。会议由学院党委书记熊兰同志主持,与会各位同志均作了发言。

熊书记指出,党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。今天上午学校、学院组织师生收看了十九大开幕会,下午学院立即召开学习讨论会,希望与会人员一起学习和讨论习总书记十九大报告精神,结合自身学习、工作实际,针对热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

学院院长蒋永穆教授说,党的十九大是我国发展到新的历史方位之际的一次重要大会,面对建设现代化经济体系的迫切要求,我们将进一步承担起理论工作者的职责,充分研究新时代中国特色社会主义的思想和方略,关注人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,勇于变革、勇于创新,不断加强对中国特色社会主义政治经济学的阐发、构建和发展,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

党委委员、教师代表蒋和胜教授说,聆听习近平总书记代表全党所做的报告后,对过去五年党领导全国人民取得的辉煌成就倍感高兴,对党制定的实现两个百年梦想宏伟蓝图的时间表和施工图信心倍增。他总结了四点体会:“四个全面”有力量;“五位一体”铸辉煌;“头百”梦想定实现;“二百”梦想又起航。

无党派代表、学院副院长邓翔教授说:“自2012年以来,我一直参与由川大、人大和复旦三校联合组织的欧洲“中国日”活动,亲身体会到国家的富强和影响日益增强,特别是自“一带一路”倡议提出后,中国在全球治理、经济全球化中的话语权越来越重要,中国在“一带一路”沿线国家的影响越来越大。作为经济学者,我们应积极投身到民族复兴、国家富强的新时代中,积极为国家,特别是西部地区经济发展建言献策,努力将我院的应用经济学科发展建设好,为“一带一路“、“长江经济带”和西部发展贡献自己的力量。”

学院教授委员会主席张衔教授说:“我对习总书记作出的十九大报告的感受是总结全面,实事求是。报告对主要矛盾的表述有了新的变化,提出做大做强国有资本,这是过去的提法里所没有的,精准扶贫也不断取得新进展。这些方面和重点都是我们构建中国特色社会主义政治经济学过程中需要认真探索和研究的。”

经济系支部书记、教师代表余澳说:“我对十九大期待已久,习总书记的报告高屋建瓴,明确了两步走方略,也明确了两个一百年的伟大工程,这对我们青年教师是很振奋的,也为我们下一步进行政治经济学社会主义部分的教学和研究指明了方向。五年前,我曾赴美国加州大学伯克利分校做访问学者,经过365天的美国生活我才发现,还是中国最好。对此我深刻的感受到:“出了国,才更爱国。”五年来,从一带一路到精准扶贫,到科技振兴,再到高校双一流建设,都给了我们很足的底气。作为青年教师,我始终把教书育人作为事业第一位,把教师作为自己第一身份,把自己的青春岁月献给四川大学,献给经济学。”

学生代表、2014级本科生苏建功发言说:“在观看了十九大胜利召开盛况后,我心潮澎湃,深受鼓舞。国家有梦想,青年也要有梦想。我们每个人都是中国梦的参与者、书写者,是实现伟大中国梦的一份力量。“得其大者可以兼其小”,只要我们都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,就一定能实现中华名族伟大复兴的中国梦。”

讨论会最后,熊书记进行了总结。她说,习总书记报告振奋人心,听后备受鼓舞,从经济、政治、文化等方面,总结了我国五年来发生的重大变化,描绘了未来发展的宏伟蓝图。作为高校基层党委组织,我们要与党中央保持高度一致,坚持党的领导,要把党的政治建设摆在首位,要用新时代中国特色社会主义思想武装全院师生,要建设一支高素质、专业化的学院干部队伍,进一步加强党组织建设,持之以恒正风肃纪,全面增强执政本领。下一步,学院将根据学校党委总体安排,在全院深入开展十九大精神学习活动,学院网页将开辟十九大精神学习专栏,欢迎师生们踊跃投稿。


上一条:科研院积极收看收听中国共产党第十九次全国代表大会开幕盛况
下一条:四川大学马克思主义学院召开学习十九大精神座谈会

关闭