庆祝19大网站
川大快报 聚焦盛会 辉煌祖国 观点热评 喜报献礼 基层风采 川大声音 公告通知


首页
基层风采
正文
首页 >> 基层风采 >> 正文

四川大学马克思主义学院召开学习十九大精神座谈会
时间: 2017-10-19 11:20     来源:   责编: 付玉杰

10月18日下午,在党的十九大开幕会结束后,为了及时学习十九大精神,深刻领会报告内涵,总结大会理论成果,学校马克思主义学院组织开展了学习十九大精神座谈会。校党委副书记曹萍,校党委宣传部和马克思主义学院负责人以及有关专家、教授,师生代表参加了此次座谈会。马克思主义学院党委书记刘吕红主持会议。

会上,曹萍用“三个一”概括总结了对十九大开幕式及大会报告的精神领悟。第一,中国共产党第十九次全国代表大会是一场重要的盛会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。第二,大会报告是一篇纲领性的文件。习近平总书记作的大会报告高屋建瓴,内涵丰富,振奋人心。报告是党领导全国干部群众决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文件,提出了新时代背景下的新思想、新部署、新任务,尤其是首次提出了新时代中国特色社会主义思想,提出了新“三步走”,为国家未来长远发展明确了新思路,提出了新规划,是我们进行理论研究和课堂教学的一个重要的纲领性文献。第三,大会给我们布置了一项重大政治任务,即在认真学习领会十九大精神的基础上,加强马克思主义理论和中国特色社会主义理论研究,全面深入宣传贯彻十九大精神。马克思主义学院在下一步工作中要根据自己的学科领域,加强对十九大精神的学习研究和理论阐释,抓紧分析研究推出一批重大理论成果。各位老师要主动将十九大精神融入到教育教学,全年推进和落实十九大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。

专家代表王国敏教授在发言中强调,习近平总书记作的十九大报告是中国特色社会主义新时代的政治宣言,它强调我国目前处在一个承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,并提出了新时代中国特色社会主义思想及十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为解决当前主要矛盾及主要问题提出了两个阶段建设的新政策。她表示,要认真学习总书记在报告中提到的新观念、新思路,认真学习十九大报告内容,深入领会十九大主要精神,为实现美丽的社会主义现代化建设而奋斗。

杜黎明教授在发言中表示,十九大报告是十分重要的理论纲领和行动指南,是新时代中国特色社会主义的一部教科书。报告总体框架清晰,将宏观部署和微观落实相结合,为新时代下塑造发展中国特色社会主义提出了伟大目标和具体措施。从时间来看,整个报告回顾过去,把握当前,谋划未来,跨度百年,着眼深远;从空间来看,整个报告具有强烈的世界大局观,不单是谋划中国的发展,也是在谋划人类命运共同体的发展。

退休教师代表兰礼吉指出,站在新时代背景下,十九大报告中提出的新思想、新理论对整个意识形态领域的指引将起到非常重要的指导作用。教师肩负着重要的意识形态教育工作,要认真研读新纲领,深入领会新思想,进一步做研究性学习。教研室主任代表羊绍武对新时代中国特色社会主义思想做了独到的解读,他指出,新思想是中国特色社会主义理论近四十年发展以来的理论集大成者,新时代下的主要矛盾已由总量矛盾转化为阶段性矛盾,解决矛盾的路径也由原来的靠增量调整为主转变为增量调整与纯量调整相结合。青年教师代表陈加飞表示,作为马克思主义学院的教师,应从表态式学习升华到研究式学习,把十九大精神运用到教学科研中,实现进头脑、进课堂、进思想,对十九大的理论做出科学阐释,发出川大声音。学生代表罗伟志表示,作为青年学生,要认真贯彻学习十九大精神,牢记习总书记的殷切希望,做新时代有理想、有本领、有担当的有为青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

随后,现场参会人员也纷纷围绕十九大报告的各个方面进行了深入的学习和讨论,共同分享心得体会。最后,刘吕红对大家的发言给予高度肯定,进行了总结。同时,对马克思主义学院贯彻落实十九大精神提出了具体要求和工作安排。


上一条:经济学院师生热议十九大胜利开幕
下一条:【基层风采】后勤集团组织广大党员职工集中收看十九大开幕会

关闭