庆祝19大网站
川大快报 聚焦盛会 辉煌祖国 观点热评 喜报献礼 基层风采 川大声音 公告通知


首页
川大快报
正文
首页 >> 川大快报 >> 正文

姜晓萍教授走进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”系列讲座
时间: 2019-03-18 14:37     来源:   责编: 李雪燕

3月15日,我校文科专家领衔推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”系列讲座第二讲在江安校区综合楼C区407报告厅举行。我校长江学者特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、公共管理学院党委书记姜晓萍教授做了题为《以人民为中心:构建共建共治共享的社会治理新格局》的讲座。学校宣传部、学工部、社科处、教务处、马克思主义学院等相关部门负责人,马克思主义学院教师代表,各学院同学代表现场聆听了讲座,讲座由学校宣传部徐海鑫同志主持。

姜晓萍教授结合自身研究领域和对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得,围绕“构建共建共治共享的社会治理新格局”这一主题从四个方面为广大师生进行了讲授。一是认知理念内涵——不忘初心。主要阐述了以人民为中心是新时代社会治理的理念以及新理念指导下的社会治理新格局,具体为新时代的社会治理的维度透视、核心概念、内涵转换、基本方式、影响因素、关键环节以及新时代社会治理能力现代化的标准等内容;二是解码公共需求——了解民心。主要阐释了社会矛盾变化引发的反思、社会发展模式引发的反省、社会结构变化引发的忧思、社会公平问题引发的忧患、全面小康社会目标激发的使命、社会冲突引发的警示以及社会心态引发的警醒等内容;三是谋划战略系统——坚定信心。主要阐释了明确战略思路、着力重点任务、瞄准的实施路径等内容;四是着力实施方略——实现决心。主要阐释了构建党建引领社会治理的新格局、形成“三元协同”社会治理共同体、构建社会规范体系优化社会治理的制度环境、改善公共服务质量提升群众获得感幸福感、创新社区治理夯实基层治理平台、 探索“智能化”的社会风险预警与应对体系、创新社会治理模式等内容。

姜晓萍教授的讲座深入浅出,理论分析结合现实实例,加深了同学们对以人民为中心实现构建共建共治共享的社会治理新格局的内涵理解与观念认识。姜晓萍教授富有激情的讲授,春风化雨般感染着同学们,大家聚精会神听,认认真真记,讲座现场多次响起了热烈的掌声。

讲座结束后,姜晓萍教授还参加了马克思主义学院“马克思主义中国化”教研室的集体备课会,与学校思政课教师就习近平新时代中国特色社会主义思想的教学工作进行了深入交流。姜晓萍教授以社会治理相关知识为核心,从注重教学内容在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的定位、注重课程价值目标的体现、注重教材体系完整性与教材重点的把握、注重启发式互动式教学方法等方面与大家进行了热烈的讨论,对进一步做好教学工作提出了意见和建议。

推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作不仅是学校贯彻落实党的十九大精神的重要举措,同时也是学校教学改革、学科建设、课程建设、教材建设等的重要抓手。学校已经多次召开专题会议研究“三进”相关推进工作,相关工作稳步推进,其中组织我校文科知名专家学者开展系列讲座是学校推进“三进”工作的一项重要举措,受到学校师生的广泛关注和积极参与,本学期学校还将举办多场相关讲座。




上一条:川大师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话
下一条:巾帼建功迎华诞·春耕奋蹄谱新篇——学校召开2014-2018年度女教职工“巾帼建功立业...

关闭